Introduction à l'écotoxicologie
- Code de l'UE SBIOB347
-
Horaire
15 15Quadri 1
- Crédits ECTS 2
- Langue
- Professeur
- comprendre les concepts de base de l'écotoxicologie et pouvoir les appliquer à des cas concrets
- comprendre et pouvoir appliquer les principales méthodes d'évaluation de la toxicité d'une substance
- comprendre le concept d'évaluation du risque environnemental
- pouvoir caractériser et différencier les différentes classes de polluants
L'objectif principal de ce cours est de donner les bases théoriques et pratiques à l'étudiant afin qu'il comprenne les enjeux modernes liés à la pollution de l'environnement.
1° Introduction à l'écotoxicologie ; définitions, historique
2° L’évaluation du risque et le biomonitoring
- Introduction : définitions et concepts de base
- Classes de polluants
- Evaluation de l'écotoxicité
- L'évaluation du risque et le monitoring des polluants-
Cette UE est divisée en cours théoriques et en TP et/ou TD. Le cours théorique est donné par le professeur en auditoire. Le cours se veut le plus interactif possible, en auditoire et via WebCampus. Des diapositives, dont les étudiants peuvent télécharger une version pdf via WebCampus, servent de base. Certains points pourront être développés sur base d'articles scientifiques ou de chapitres de livres. Il pourra être demandé à l'étudiant de lire ces articles pour le cours, ou d'en discuter en groupe.
L'évaluation a lieu lors de la session de janvier. Elle consiste en un examen écrit avec des questions ouvertes. Des rapports sont demandés pour les séances de TPs et sont évalués. Ils comptent pour 25% de la note finale.
- Fundamentals of Ecotoxicology (Newman)
- Environmental Toxicology (Wright & Welbourn)
- introduction à l'écotoxicologie (Ramade)
Formation | Programme d’études | Bloc | Crédits | Obligatoire |
---|---|---|---|---|
Master 120 en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée | Standard | 0 | 2 | |
Bachelier en sciences biologiques | Standard | 0 | 2 | |
Master 120 en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée | Standard | 1 | 2 | |
Bachelier en sciences biologiques | Standard | 3 | 2 |