Inter-university and inter-college certificate in hotel and tourism management
-
Schedule
daytime schedule
Invitation à la Conférence de lancement
Vous souhaitez améliorer vos compétences en gestion hôtelière et touristique ? Votre ambition est d’occuper un poste de management dans ces secteurs porteurs ou de lancer votre propre entreprise ? |
Découvrez notre Certificat universitaire en Management hôtelier et touristique à l’occasion d’une conférence qui se tiendra le lundi 9 septembre 2024, de 16h à 18h30, au Centre de compétence Forem Tourisme (Rue de la Plaine 1 à 6900 Marche-en-Famenne). Elle vous permettra de tout savoir sur ce Certificat et de rencontrer des professionnels du secteur ! Dans l’attente de vous rencontrer, découvrez déjà notre vidéo de présentation ci-dessous. Au programme :
La participation est gratuite, mais l’inscription indispensable. Nous espérons qu’il vous sera possible de vous libérer et que vous nous ferez l’honneur de votre présence. À bientôt ! |
Vos objectifs
Devenez des managers réflexifs en hôtellerie et tourisme capables de vous interroger sur vos pratiques, de les modifier si nécessaire et de mener à bien des projets.
Cette formation active vous permettra de développer vos propres plans d’affaires (business plans) lors de cours et de séances de coaching individuel ou collectif dispensés par des professeurs experts et des professionnels du secteur.
Au terme de votre formation, vous serez capables de :
- vous insérer dans le contexte du monde touristique wallon, belge et international ;
- concevoir des projets hôteliers nouveaux, les planifier et les gérer ;
- développer et défendre un plan d’affaires (business plan) ;
- résoudre des problèmes existants au sein d’un hébergement (marchand ou non marchand) ;
- développer une réflexion stratégique et marketing ;
- maîtriser les bases de la gestion opérationnelle d’un hôtel ;
- construire un plan financier.
Organisé en partenariat avec la Fédération HORECA-Wallonie, ce certificat d’université vise à :
- former des cadres en management hôtelier pour des fonctions de réflexion, de stratégie, de conduite de projet, voire d’encadrement dans des entreprises, ASBL ou administrations publiques du secteur de l’hébergement touristique ;
- accompagner des projets de reprise ou de création d’hébergements touristiques ;
- offrir une formation en management stratégique pour répondre aux besoins des entreprises du secteur face aux transformations technologiques, numériques, climatiques, énergétiques et aux nouveaux défis économiques ;
- développer les compétences entrepreneuriales et managériales pour diminuer le taux de faillites dans l’un des secteurs économiques où il est le plus élevé.
Ce certificat est organisé par
Avec le soutien de
Modalités d’organisation
Où ?
La formation se déroule au Centre de compétence Forem Tourisme situé au Parc d’activités du Wex, rue la Plaine, 1 à 6900 Marche-en-Famenne.
Quand ?
L’année académique 2024-2025 débute le 30 septembre 2024 et se clôture en juin 2025.
Une conférence de lancement accompagnée d’une séance d’information aura lieu au Centre de compétence Forem Tourisme le lundi 9 septembre à 16h.
Le programme comporte 23 jours de formation de 6h (soit 138 heures) ainsi que des séances de coaching individuel et collectif pour un total de 20 crédits. Les cours se déroulent le lundi de 10 à 13h00 et de 14 à 17h00.
Qui ?
Les cours sont donnés par des enseignants, académiques et praticiens, des différentes institutions partenaires ainsi que par des experts du secteur du management hôtelier et touristique.
Le directeur du programme est Alain Decrop (UNamur). ). Les co-responsables sont Olivier Patris (HE Charlemagne) et Laurent Smolders (HEPN).
Programme
Témoignages
Conditions et droits d’inscription
Le certificat s’adresse aux professionnels de l’hôtellerie ou du tourisme qui souhaitent développer leur connaissance des outils d’analyse, de gestion et de stratégie adaptés au secteur du management hôtelier et de l’hébergement touristique. Il est également ouvert à des diplômés de l’enseignement supérieur qui souhaitent réorienter leur carrière dans le domaine de l’hôtellerie et du tourisme, notamment avec la perspective de reprendre ou de lancer une nouvelle activité d’hébergement.
Conditions d’admission
La formation est accessible à tout candidat détenteur, au minimum, d’un diplôme de l’enseignement supérieur de type court (Bac+3).
Une admission sur dossier via la VAE est également possible pour des candidats qui peuvent se prévaloir d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans dans les domaines de l’hôtellerie, de l’hébergement et du tourisme.
Droits d’inscription
Les droits d’inscription s’élèvent à 990 euros pour l’ensemble de la formation.
Étudiants « travailleurs »
- Pour les membres de la Fédération HoReCa Wallonie et leurs travailleurs, les coûts d’inscription peuvent être pris en charge par la Fédération. Pour tout renseignement, contactez le secrétariat par téléphone au +32 78 22 30 22 ou par courriel info@horecawallonie.be
- Pour toute ASBL de la Commission paritaire 329.02 ou 329.03, il est possible d’obtenir une intervention du Fonds 4S à hauteur de 450 euros, via l’action « clé sur porte ».
- Il est possible d’avoir des congés-éducation en suivant la formation… ce qui est aussi intéressant pour les employeurs !
Demandeurs d’emploi
Ils peuvent être dispensés des droits d’inscription moyennant l’acceptation du CDC Forem Tourisme (participation obligatoire à une séance d’information et à un entretien individuel). Pour tout renseignement, contactez le Centre de compétence Forem Tourisme : +32 84 24 09 01 — tourisme.info@forem.be
Information et inscription
Responsable du programme : Professeur Alain Decrop
Pour toute information complémentaire, merci de vous adresser au secrétariat :
- par email : Bénédicte Coulon - benedicte.coulon@unamur.be
- par tél. : +32 81 72 48 41
L’inscription se fait en ligne